Thursday, October 15

Absurd Thing



Good morning.
There's this thing I'm always confused about.
When one says "kamu kemana aja?", do they really mean it?

Kalau sekarang ada yang beneran tanya itu, jawabannya gampang. Ponsel saya rusak, pecah, kebanting, dan kartunya ngga bisa dipake di ponsel yang sekarang saya pake. Bukan karena ikutan rusak, tapi karena beda ukuran dan ngga kebaca. Jadi sementara ini memang pake nomor yang bener-bener baru.

Tapi kalo petanyaan itu muncul bahkan seminggu yang lalu, disitu saya bertanya-tanya.
Did you even call? You contacted me and I never answered? The answer for both questions would be DEFINITELY NO.

Saya tipikal orang yang setia sama hal yang saya punya, termasuk nomor ponsel. Bahkan dari SMP saya nggak pernah ganti nomor sampai device saya pecah minggu lalu. Saya memang suka ngilang. Tapi akan sangat mudah ditemukan. Just find me on Velvet's or Celui's instagram account. I'm always there with numerous contacts you can easily reach. Saya nongkrong di sana sepanjang waktu. Saya nggak 100% ngilang. You did. All of you did. And you're blaming me now?

Not even a birthday greeting, really?

Now playing: Broken Strings - James Morrison feat. Nelly Furtado
Mood: I need some sleep

Monday, September 14

LIFE: Tips Anti Begal

Bonsoir!
Long time no see. How's life?
Tumben banget pengen blogging, mungkin karena ada yang mau diomongin kali yaaa

Jadi gini, beberapa hari yang lalu ada sodara jauuuuuuuuuuuuuh banget yang kena begal. Nggak kena begal juga sih, yang pasti ada kejadian dibegal di salah satu jalan besar. Entahlah apa namanya, yang pasti ini termasuk jalan yang nggak gitu jauh dari keramaian. Di daerah PMI, jalan gak tau namanya apa.

Malem-malem yang begitu malem, dia ngelinter lewat situ. Memang sih jalannya remang-reman, minim penerangan, kalo malem juga jarang orang lalu lalang. Dia lewat situ, sendirian. Lagi enak-enak jalan, naik motor maksudnya, dipepet sama dua orang boncengan mau ngerampas motor sama barang-barang. Untungnya dia ngelawan. Nggak bisa dibilang untung juga sih. Tapi dari perlawanan itu mengundang banyak orang untuk akhirnya paid attention and helped her resulting the begalers ran away. Sayangnya, sodara saya ini kena senjata tajam di lengan kanan. Lah kejadiannya deket rumah sakit, yaudah tinggal melipir aja ke kardinah.

Mendengar kabar tersebut, emak saya langsung wanti-wanti biar saya jangan suka pergi malem-malem. Apapun yang bisa dilakukan siang sampe sore hari, lakukan lah. Jangan tunggu malem. We never know what those strangers out there think about when we pass in front of them or around them. Bisa jadi lagi enak-enak di jalan difefet kan berabe. For me personally, I prefer go out at night. Hampir tiap malem saya keluar rumah, satu atau dua jam. Kadang sekedar jajan, nganter barang, ke atm, atau main sama temen-temen, dan hal-hal lainnya.

Pas musim begal rame beberapa bulan lalu, saya sangat mengurangi aktivitas keluar di malam hari. Jujur, keluar rumah siang hari itu..... BEBAN. Puanase lho! Saya kan mirip kelelawar, hidup kalo malem, pagi tidur, siang mulai aktivitas, malem aktif, pagi tidur, begitu seterusnya. Tapi, mau ngga mau akhirnya semua yang biasa saya lakukan malem hari, saya geser ke sore. Nganter barang, atm, bank, jajan, hang out, main, dan lain-lain. Kenapa? karena saat itu begal bahkan udah sampe daerah SMP 2 dan Makam Pahlawan. I mean, wow, it was disaster. Dua daerah itu masih masuk lingkungan RW rumah saya cuy. Padahal di sana deket keramaian, tapi memang sih kurang lampu *sigh.

Satu-satunya jalan anti huru hara yang sering saya lewati adalah jalan menuju JNE. Arah Kantor Pos ke barat mengambil kitab suci. Forget it, mulai ngelantur. Maksudnya anti huru hara adalah sepi nyenyet, jarang orang lewat. Tau dah apaan yang lewat. Sebelum masuk pantura kan disitu ada lampu merah, nah saya jujur agak parno sih kalo lewat situ walopun di seberang sana ada pos polisi. Tapi, ngeri aja. Jarang banget dilalui orang kalo malem. Sepi. Pernah sih rame banget pas ada tempat billiard kebakaran, itupun siang-siang ramenya. Malem agak horor. Bukan horor penampakan, horor ada begal. Well, ya penampakan sih memang horor, but at least mereka ngga berbahaya. Kalo begal mah duh nauzubillah dah jangan sampe.

Back to begal, Saya personally punya tips-tips tersendiri buat cewe-cewe di luar sana yang suka keluar malem sendirian, ataupun yang boncengan berdua, bertiga, atau berempat macem cabe alay

1. JANGAN LEBAY
Nggak perlu lah dari ujung rambut sampe ujung kaki emas berlian dipake semua. Kalo nekat, itu ente minta dibegal namanya. Jadi jangan salahin begalers kalo mendadak difefet. Dandan juga ga usah heboh, secukupnya aja. Kalo perlu ga usah pake yang bagus-bagus. Eh tapi gapapa deng, yakali pas mau dibegal malah fall in love at the first sight kan. Tsaaaaaah, judul FTV: DIBEGAL CINTA ARJUNA. Lupakan, ngelantur :D Saya mah keluar rumah kalo malem biasanya pake celana kadang juga kolor, sweater, sama sendal jepit, udah. Kenapa kudu lebay? Mau ketemu emas jne doang kok nyahahahaaaaa

2. JANGAN MAIN HAPE!
Apaan sih, keki banget liat orang naik motor pegangan hape. Mau pengemudinya atau penumpangnya, please ga usah pegang-pegang hape selama ente di atas motor. Selain ganggu lalu lintas, itu namanya mancing minta dibegal. Pas kapan itu liat cewe-cewe cantik cenglu gak pake helm, yang dibelakan pada nenteng-nenteng tablet ngobrol kaya baru nelen toa mushola. I mean, it's annoying. So, the world should know that you have it? Hashtag #duniaharustau. Saya personally sih kalo diatas motor hampir ga pernah pegang hape, baik saat di posisi sebagai pengemudi atau yang dibonceng. Kalo pas bonceng ya saya mending melongo daripada pegang hape. Ngapain juga?

Ente kagak main hape aja bisa nabrak atau ketabrak, apalagi main hape? Yang pengen nabrak anda dan mendoakan anda ketabrak lebih dari cukup untuk bikin itu terwujud.

3. KALO DIFEFET, TABRAKLAH!
Ini saya pernah baca di artikerl pas musim begal. Biasalah, cari tips-tips aman berkendara. Jadi artikerl tersebut menyebutkan, kalo kamu terlanjur dipepet, JANGAN BERHENTI melainkan TABRAK SEKALIAN! Kenapa? Lah, kalo berhenti habislah saudara digasak. Tapi kalo tabrak sekalian, terjadilah keributan, katakanlah you are seeking for attention from people around you. Tabrak, teriak, anything yang bisa bikin orang aware dengan kondisi kamu.

4. JANGAN PERNAH BIARKAN MEREKA MELEWATI KAMU Hasil baca artikel. Tapi kalo dipikir bener juga sih. Apapun yang terjadi, jangan beri mereka jalan.

5. NAIK MOTOR DI TENGAH-TENGAH
Ini tips dari saya and this works all the time. Kalo kamu lewat di jalan dua arah, usahakan JANGAN PERNAH DI PINGGIR, MENENGAH LAH! Sekalipun ada mobil, biarkan mobil yang lewat pinggir, posisimu tetep di tengah. I know ini nekat. Tapi barusan saya praktekin berhasil kok. Malem ini saya pulang dari rumah kakak. Nah rumah kakak saya ini kudu lewat jalan yang agak sepi di debong. Saya ngerasa diikutin sejak keluar dari jalan kecil deket kuburan poci, nah kebetulan deket juga sama lokasi sodara saya kena begal itu. Kalo nggak tau dimana, simak aja. Awalnya saya pikir enggak. Tapi saya belok sampe randugunting, saya lirik spion, eh masih. Saya belok sampe kartini eh masih. Agak serabutan sih tadi akhirnya naik motor. Bodo amat, yang penting saya selamet aja, masih aman ini. Serabutannya saya masih aman dong. Walopun temen-temen bilang kalo naik motor wus wus, but I assure you se-serampangan-serampangannya saya, masih aman. Lagian, pas nyampe kartini, mau begal? Ente dikeroyok duluan yang ada. Daerah rame tuh.
Back to tips, sepanjang jalan saya ngerasa diikutin itu saya terapkan tips ini. Dengan sedikit nekat dan banyak perasaan takut camput kuatir, saya naik motor gak jauh-jauh dari garis tengah di jalan itu yang entah apa namanya. Karena dari situ saya ngerasa ngeblok siapapun yg mau mefet saya. Mungkin hanya perasaan.

6. KALO DIIKUTI, MASUKLAH KE GANG PERKAMPUNGAN WARGA
Ini based on trus event ya, pengalaman pribadi. Pas saya ke Brebes sendirian ke rumah dosen saya yang daerahnya nggak pernah saya lewati sebelumnya, sebelah kanan sawah dan kiri perkampungan. Lagi-lagi diikutin. Jarak deket lah, 5-7 meter dan itu lebih 2 atau 3 motor. Muka saya sih lempeng aja, padahal joniiiiiiiiiiiiih. Pengen teriak juga sapa yang mau denger? Kebo? Rumput yang bergoyang? Come on!

Akhirnya modal nekat, saya belok ke gang terdekat yang bisa saya jangkau tanpa kasih tanda lampu. Saya mblesek-mblesek masuk gang antah berantah, yang pasti perkampungan alhamdulillahnya. Saya masuk, dan saat yakin nggak ada yang ngikutin saya berhenti di teras orang dan menenangkan diri. Emang agak nggak tau malu sih. Tapi bodo amat. Saat itu posisi saya nggak tau rumah dosen saya dimana, dan temen yang saya tanyain juga ngga ngasih alamat yang bisa diharapkan. Dih kalo inget itu, emosi saya. Jadi terpaksa harus kejar-kejaran gitu. Ada kali saya diem di teras orang 30 menit kalo ditanyain orang cuma dijawab senyum manis nan aduhai. Nggak juga sih, cengir kebo lebih tepatnya. Nyengir-nyengir ga jelas. Untung ngga diusir dikira gila.

Setelah dirasa aman, saya puterin motor dengan susah payah tanpa bantuan siapapun, dan bergegas menuju dosen saya yang nungguin di depan indomaret.

Anyway, kenapa harus gang yang mengarah ke perkampungan? Karena lagi-lagi, kalo terjadi sesuatu bisa teriak dan mendatangkan massa. Nggak lucu kan kalo belok serampangan dan gang buntu nyasar kuburan?

7. JANGAN NAIK MOTOR
Ngga pengen kena begal kan? Jangan naik motor! Naik becak aja! Naik angkot! Sekian. Wassalam.

Now playing: Money Flow - Zipal feat. Mino (Masih belum move on dari SMTM4)
Mood: Ecstatic

At last I say, A Velly Intewesting Blog

Tuesday, August 25

Mino - Fear (feat. Taeyang)



I cry everytime listening to this song. Mino feat. Taeyang - Fear.
I'm rooting for Show Me The Money 4 and so excited that Mino can make it til Final which will be aired on Friday.

Fear,
this song, I don't know what this song is all about. I don't understand every single word in it. But damn, the feeling Mino delivered when he was singing it. I cried hard when he held his dad's hand and then hugged him. From the first time I listened to this song, I mumbled it the next day. It stuck on my head that I can't help it. I downloaded it soon after, listened to the recorded version. Sorry to say, but I couldn't feel the same way I did for the live version. For now, I have to open youtube everytime I want to listen to it. Mati aja kuota habis buat youtuban tok. 6GB 3 hari jonih!

I prefer the live version. I love the feelings, the emotions, the cheerings from the audiences. Anyway, the live version sounds exactly the same like the studio version, except for the feeling.

I'm so looking forward to the Eng Sub of this song. Anyone!

Feeling: Moved
Now Playing: Fear - Mino feat. Taeyang

Wednesday, April 15

The Story of Titanic

It's 2015 now, here.

Anyway, I think I haven't told about this one. Laptop saya kelelep pas ujan guede banget dan air meluap masuk ke rumah. Sebenernya kalo saat itu saya naroh laptop agak sedikit lebih cerdas, rasanya laptop saya ngga akan mati sia-sia seperti sekarang. Nyeseknya ngga bisa diobati. Jadi, saya naroh laptop di lantai. I was like, "DAMN! Laptope nyooooong?! *cried*"

I am now using my sister's laptop. She doesn't use this one. Tapi mau gimanapun, namanya bukan barang sendiri pasti rasanya beda. Kadang kalo pas lagi butuh sesuatu dan inget "Ah iya, di laptop kelelep." It was like...

Laptop saya nggak pernah rewel sedikit pun. Kebanting, monitor keplatok tembok, keyboard ketumpahan air, nggak bakal bisa nyala tanpa charger, masih windows xp, she is almost 7 years with me. Ah, nulis gini jadi pengen nangis. Dapetnya nggak gampang, saudara-saudara. Saya harus nuker handphone buat laptop. Jadi, orang tua saya tipikal yang trading gitu. Ga bakal ngasih sesuatu tanpa ngeliat anaknya mengorbankan sesuatu. Kalo nggak model trading gitu, ya yang kamu-ada-duit-berapa-kita-nambahin. Segala sesuatu yang saya punya, bisa dibilang hasil keringat saya. Kinda proud to say that muahahaaaa.

Laptop saya ini nggak pernah rewel. Tapi kenapa dia harus pergi dengan cara yang nggak lazim, kelelep macam Titanic gini T.T
Jadi pas saya tau laptop saya kelelep, hati saya hancur berkeping-keping. Saya langsung keringin terus taroh di atas lemari. Besok paginya pas saya lagi ngepel kamar, eh ada bunyi ngik ngik ngik trrrrrrrttt ngik ngik grosek grosek. Saya cari cari ternyata di atas lemari. Panggilan darurat dari laptop saya. SOS SOS, I need help. Vel, I need help!
Tombol powernya nyala, layarnya mati, dan masih berisik. Saya pencet tombol powernya tapi ngga mau mati.

Akhirnya saya bawa ke ruang tamu, colokin charger, dan nyala. Chargernya hebat loh, kerendem air tapi masih nyala, padahal di ujungnya udah krewek gitu kabel dalemnya keliatan. Selain laptop dan charger, modem saya juga ikutan kerendem, tapi selamat dan masih bisa dipakai sampai detik ini,

Back to laptop. Laptop nyala dan tulisannya, hm, entahlah. Saya kasih fotonya aja yaaa


Nggak yakin juga kalo data di dalemnya masih bisa terselamatkan. But I do need them.
Kaya begitu layarnya. Kan pusing pala baim jadinya.


Kalo bisa malah selamatkan laptopnya sekalian. Kasian. Gitu-gitu juga belahan jiwa saya. Separuh hidup saya ada di sana. 7 tahun loh! Dan nggak pernah sekalipun diservis. Tapi kenapa harus kelelep *cry*

Anyway, si putih juga kayanya rusak karena terlalu sering kebanting. Layarnya jadi over-responsive. Scroll lagu mesti nggak sengaja kepencet, milih lagu sendiri. Entahlah. Saya berharap nggak terjadi apa-apa, karena itu handphone pertama yang saya beli pake duit saya sendiri. Perjuangannya joniiiiiiiiiiiiiih!

Now Playing: James Morrison - You Give Me Something
Mood: Galau

At last I say, A Velly Intewesting Blog.

Sunday, January 11

Crooked

Nggak tahu harus mulai dariman. Satu hal, saya paling nggak suka saat orang mulai mencampuri kehidupan saya. Siapapun itu. Dengan alasan peduli, mereka mulai mencampuri dan mencoba mengubah saya, kehidupan saya, hal-hal yang saya sukai, dan kepribadian saya. I'm not gonna change. Saya hidup dengan cara saya karena ini hidup saya. Selama saya nggak melanggar hukum dan mengganggu hidup orang lain, saya rasa nggak ada salahnya saya tetap hidup dengan cara saya. Saya juga nggak akan mencampuri kehidupan siapapun, bukan karena saya nggak peduli, tapi karena saya nggak tertarik. Saya punya kehidupan rumit untuk ditata.

Skirpsi yang nggak ada ujungnya. Orang tua yang menentang rencana hidup saya. Keluarga yang tidak pernah mendengarkan saya. Mereka yang hobi mencampuri kehidupan saya, merusak rencana saya.
Kurang apalagi?

Entah berapa kali saya ingin kabur dari rumah karena merasa nggak kuat dan bingung harus berbuat apa. Skripsi yang nggak ada ujungnya itu bukan karena saya bodoh. Mereka bilang saya nggak bodoh. Mungkin iya. Saya, dengan sadar, menghukum kedua orang tua saya dengan menelantarkan skripsi saya. Saya masih belum mau lulus karena setelah lulus saya harus mengikuti mau mereka dengan mencari pekerjaan dan bekerja. Kata mereka mengajar, menjadi guru. Saya nggak mau. Itu sebabnya saya masih nggak mau lulus, mungkin sampai pada akhirnya kami sama-sama lelah dan menyerah. Saya akan lulus saat orang tua saya mau mengerti saya. Saya menahan diri tidak melampaui batas dengan bertindak lancang tanpa sepengetahuan mereka. Saya masih mempertimbangkan orang tua dan keluarga, saya mau mereka ada di samping saya, memberi dukungan, berjalan bersama. Saya butuh restu mereka. Entah berapa kali saya nangis mengingat bagaimana kami adu kuat dengan keinginan masing-masing. 

Saya selalu berpikir untuk menyewa kios tanpa sepengetahuan orang tua saya, dan membuka toko dengan bahagia. Tapi saya ngga bisa. Saya masih menghormati mere dan sangat berharap mereka memberikan restunya agar semua berjalan lancar dan saya tidak dihingapi rasa bersalah.

Saya mau Velvet. Itu saja. Saya nggak minta modal. Saya bisa cari sendiri. Saya meringis, miris, menahan tangis melihat orang tua saya bisa menyemangati anak tetangga yang merintis usaha salon, saat dia curhat ke orang tua saya. Sementara saya harus curhat kepada pembantu saya setiap kali saya cerita keinginan saya buka toko sendiri. Bahkan pembantu saya ini ikut membantu mencarikan kios untuk saya sewa nanti. Saya harus curhat kepada orang lain, bukan keluarga saya. Dimana mereka? Apa mereka pernah mendengarkan saya? Apa mereka pernah bersyukur punya saya sebagai salah satu anggota keluarga ini?

Saya marah, tapi saya bisa apa. Saya cuma bisa diam. Saya nggak mau hidup dalam ekspektasi orang lain. Karena orang tidak akan pernah puas dengan diri kita. Saya ingin dihargai dan dicintai sebagaimana saya saya yang seperti ini adanya. Saat ekspektasi mereka tidak terpenuhi, mereka kecewa. Apa mereka pikir saya nggak kecewa? Rasa kecewa saya berlipat-lipat lebih besar dari yang mereka rasakan. Saya bisa jadi kecewa dengan diri saya sendiri, bisa juga kecewa dengan reaksi mereka, bisa juga kecewa karena merasa tidak diterima.

Saya bertahan bukan karena saya kuat. Saya melemah. Saya menyemangati diri saya sendiri, setiap saat. Pernah mereka menyemangati saya? Jangankan semangat, mau mendengarkan saya pun tidak. Jadi wajar kan kalau saya berbalik nggak mau mendengarkan juga?

Kenapa diantara mereka yang menyemangati saya, saya nggak melihat keluarga saya berada di barisan itu?
Apa salah punya mimpi sendiri? Apa salahnya punya keinginan yang berbeda? Apa saya nggak berhak melakukan hal yang saya sukai? Toh, I got a lot from this thing. Kapan saya berhak melakukan sesuatu sesuai keinginan saya?

Mungkin saya yang terlalu parno. Tapi demi apapun, saya nggak bisa bekerja di kantor seperti orang normal lainnya. Saya nggak kuat sama atmosfernya. Iri, dengki, munafik, saling menjatuhkan, cari muka, pertemanan semu, permusuhan abadi. Itu yang saya lihat dalam dunia kerja. Saya nggak bisa menutupi perasaan saya saat saya nggak setuju atau nggak suka sesuatu. Saya bukan orang yang taat aturan. Mungkin saya akan kena kartu kuning berkali-kali. Saat saya kerja, rasanya saya harus sering dapet kartu kuning biar cepet dapet kartu merah, lalu keluar pertandingan. Saya nggak kuat iman. Saya bisa berakhir jambak-jambakan jika berada di sekeliling atmosfer negatif. Terlalu idealis, itu yang mereka bilang.

Saat orang tua saya bicara mengenai PNS dan mengabdi, yang ada di pikiran saya adalah saya nggak bisa percaya orang tua saya bicara mengenai itu. Saya pikir mereka berbeda. Tapi ternyata sama saja. Dan saya nggak bisa mengikuti keinginan mereka yang ini. Karena gaji bulanan dan uang pensiun bukan tujuan hidup saya. Saya masih muda, ada banyak hal yang ingin saya lakukan.

Saya masih ingin mendaftarkan proposal ke Dinas Perindustrian dan Perdagangan lalu mengikuti banyak pameran, festival, dan seminar pengusaha muda. Saya masih ingin menjadi sponsor Duta Wisata Kota dan Kabupaten Tegal. Melihat nama Velvet berada diantara logo sponsor dan brand saya berkali-kali digaungkan sepanjang acara. Saya masih ingin masuk koran bersama dengan bisnis saya. Saya ingin menginspirasi pemuda lainnya. Saya ingin bisa membuka lapangan pekerjaan untuk orang-orang di sekitar rumah saya. 

Saya selalu iri dan entah kenapa jantung saya berdetak lebih cepat dari biasanya saat melihat pengusaha muda, seusia daya atau lebih tua sedikit, di bidang yang sama dengan saya mencapai hal yang menurut saya epic. Saya juga mau itu. Persaingan di dunia saya nggak main-main. Saya mau lebih serius. Saat melewati tempat usaha seperti yang saya tekuni, rasanya sakit. Sementara mereka yang hasil kerjanya biasa saja bisa memiliki studio dan memasarkan produknya, saya yang hasil kerjanya lebih baik dari mereka stay di rumah dan hanya menerima customer sesekali. Miris rasanya. Sakit. Saya juga mau ada di luar sana dengan plang usaha saya menyewa sebuah kios kecil dan hidup bahagia. Setidaknya mengerjakan hal yang saya sukai tanpa ada paksaan dari siapapun dan melakukannya tanpa penyesalan adalah definisi bahagia paling sederhana yang bisa saya berikan.

Saya bahagia saat saya bisa mengajar sambil makan permen karet. Kalau saya di institusi formal, saya udah sapet kartu kuning. Saya bahagia ketika saya nggak harus berpakaian resmi untuk mengajar, bahkan celana jeans dan flat shoes masih bisa diterima dengan lapang dada. Saya bahagia ketika saya nggak harus menebar senyum palsu kepada atasan atau siapapun itu. Saat saya nggak pengin senyum ke orang yang nggak saya kenal, saya lebih baik menunduk dan sibuk dengan ponsel saya. Dan saat saya tersenyum, I mean it. Saya bahagia ketika saya melihat hasil kerja saya di kuku orang lain sesuai dengan ekspektasi saya dan customer saya. Saya bahagia ketika saya melihat reaksi positif dari customer saya. Saya bahagia ketika saya kerja tanpa jam kantor. Bahagia itu saya yang merasakan. Bahkan ngasih makan ikan di kolam ikan SMA 1 Tegal pun, saya bahagia. Dan senyum saat papasan dengan tukang sampah karena motor saya dan gerobak si bapak sama-sama bingung harus lewat mana pun, saya bahagia, itu mengobati bad mood saya seharian karena orang rumah. Saya bahagia saat saya bisa tertawa lepas di depan kelas. Saya bahagia saat orang lain bisa menerima saya apa adanya.

Nggak, bukan berarti saya benci keluarga saya dengan nulis seperti ini. Saya sayang mereka. Hanya masalah ini saja yang membuat saya sering kehilangan arah dan bingung bagaimana harus bersikap. Mereka juga sayang sama saya. Kami hanya salah paham dan tidak membicarakannya. Dan kesalahpahaman itu berlanjut. Kami sama-sama menghindar untuk mendengarkan. 

Terlihat bahagia dan bahagia itu dua hal yang berbeda. Are you happy?

Dan nulis ini pun saya nangis setidaknya tiga kali.

Now playing: Dia Frampton - Trapeze
Mood: Grumpy

Tuesday, November 11

Keep Your Enemies Closer

When was the last time you listened to rumors and trusted them with no filter in you, just completely eat the whole thing you heard? When was the last time you listened to rumors and wanted to prove that they were all wrong? When was the last time you listen to rumors and you didn't even give a damn?

They say, trust is like a piece of paper. Once it's crumpled, we can't fix it to its perfect form anymore.
I couldn't agree more.

Entah kenapa mendadak pengin nulis masalah kepercayaan, bukan kepercayaan terkait agama atau keyakinan. Tapi kepercayaan, ehm rasa percaya terhadap seseorang. Dan kali ini saya jujur merasa sangat kecewa. Padahal saya ingin membuktikan kalo it won't happen to me. But this time it's like "Oh well, jadi yang mereka bilang itu bener."

I'm talking about trust between sellers and buyers, suppliers and customers. I've been doing this online shop thingies for a year now. Untuk beberapa hal, seperti kutek dan other supplies, iya saya punya supplier langganan. Jadi kutek ini yang buat saya jual lagi kalo buka lapak di Balai Kota Lama Minggu pagi. Selain saya menawarkan jasa nail art, saya juga jualan kutek. Lumayan buat back up kalo saya nggak ngelayani nail art, masih bisa jualan kutek. Dan saya ambil kutek ini dari supplier saya.

Saya tahu supplier ini dua tahun lalu. In case you're confused, saya jualan di Balai Kota mulai September 2012, go online start from December 2013, punya akun Instagram Januari 2014. Back to my story, jadi dua tahun lalu saya mikir buat jualan kutek sekalian saya buka lapak di Balkot karena kadang banyak yang ngira kutek punya saya yang buat ngutekin orang nail art dijual juga, padahal enggak. Karena saya bosen ngasih tau, akhkrnya saya sediain kutek untuk dijual. Dan lumayan, pasti laku setiap minggunya.

Suatu siang, saya hunting lewat Tokobagus. Iya, jaman dulu banget kan masih ada tokobagus. Saya cari dan cari, ketemulah satu penjual yang harganya bisa dibilang lebih murah dari yang lain. Saya order di dia, lumayan rutin lah. Kayak jadi supplier favorit saya. Sampe pada akhirnya supplier saya ini sekarang udah berkembang dan punya website segala macem, saya masih pesen di dia. Karena so far saya nggak menemukan yang fatal. Paling beberapa kutek yang reject, tapi masih bisa dimaafkan.

Karena saya ini emang suka iseng, kadang saya sering browsing dan search apapun, salah satunya supplier saya ini. Actually I should say ex-supplier, because from now on I won't order anything from her ever again. Dan hasil dari saya search itu, saya nemu banyak hal. Mulai dari perlakuan kasar orang ini kepada pembelinya, ya kayak ngomong kasar, nggak ramah, ngata-ngatain orang yang komplen, nggak mau disalahin, ngirim barang ada yang kurang, pokoknya songong gitu. Saya sih sejauh itu nggak menimpa saya, saya percaya aja sama dia. Oke, mulai sekarang kita sebut namanya Tole.

Jadi banyak review buruk tentang Tole yang saya temukan di internet. Setelah sekian lama saya vakum jualan di Balai Kota, saya mau mulai jualan lagi nih minggu ini. Karena saya abis dapet arisan dan duitnya saya buat kulakin barang biar saya bisa jualan. Soalnya saya mau ngumpulin modal buat buka toko. Saya akhirnya pesen 3 box kutek sama Tole hari Selasa minggu kemarin, saya juga transfer di hari yang sama. Saya pikir biar saya bisa jualan hari Minggu. Tapi barang baru sampe tadi, jadi saya jualan mulai minggu ini.

Masalahnya adalah Tole cuma ngirim 2 box dan ada beberapa yang kentel, ada satu yang kering kerontang. Pokonya bikin saya kapok pok beli sama dia. Dalam hati, "mungkin sudah saatnya beralih supplier. yang murah selain dia juga banyak kok."

Mungkin iya, dua tahun lalu dia paling murah. Tapi sekarang, saya bisa cari dengan mudah supplier dengan harga bersaing dan pelayanan yang baik. Namanya pembeli pasti kapok kalo dikecewain. Akhirnya saya ngalamin juga seperti di review yang selama ini saya baca. Memang di review itu nggak semuanya bilang buruk, makanya saya masih berani buat order. Dan yang buruk itu belum menimpa saya. At least masih bisa dimaafkan lah. Kayak misalkan kuas yang bengkok, memang nggak bisa dijual, tapi masih bisa lah dipake sendiri. But this time, it's over.

Tole ini susah banget buat minta maaf dan mengakui kesalahan. Sedikit-sedikit refund. Buat saya, ini bukan masalah duit, ini masalah tanggung jawab terhadap customer. Pelayanan yang baik sebagaimana customer ingin diperlakukan. Rasanya beli, bayar, dan diketusin tuh sakitnya luar biasa loh. Kayak, buyer yang butuh banget itu barang sampe seller bisa sesuka hati memperlakukan buyer. Kayak seller nggak butuh buyer dan secara nggak langsung bilang "pembeli bukan cuma elu. elu nggak beli di gue ya udeh. lagian elu yang butuh, ya elu baik-baikin gue sini".

Karena saya juga jualan, jadi saya selalu berusaha baik-baikin supplier lah ya. Saya cuma nggak pengen ada ganjalan, nggrundel gitu antar seller-buer. Nggak penger ada pikiran negatif. Saya udah kontak dia lewat whatsapp, dan lagi tawarannya refund. Saya kurang suka sama yang dikit-dikit refund. Duitnya banyak amat, kayak semua bisa diselesein pake duit gitu. Setiap orang yang komplen, pasti ditawari refund. Mungkin dia berpikir segalanya kelar kalo dia udah refund, tapi hal-hal seperti ini bikin orang kapok order sama Tole.

I'm not going to mention any name.

Saya pikir, kejadian seperti ini nggak akan menimpa saya, mengingat saya bisa dibilang langganan lama yang bahkan tau perjalanan perkembangan bisnis dia sperti apa. Dari yang dulu modalnya cuma tokobagus, sampe sekarang udah pake website. That's a good thing. Tapi percuma kalo pelayanannya seperti itu.

Padahal saya pengin nunjukin kalo yang orang pikir tentang Tole ini salah. Kayak misalkan "Eh, Tole nggak gitu kok. Ini buktinya orderan saya bener terus." Tapi, DANG! Well, saya juga dapet zonk juga. Mungkin hanya masalah kapan.

Serius, saya ngerasa kecewa berat. Anyway, mempertahankan customer biar tetep setia dan balik lagi itu susah susah gampang. Tapi kalo kasusnya seperti ini, saya rasa saya nggak pengen balik lagi.

Sekali lagi, kalo kepercayaan udah rusak, susah baliknya.

Kenapa judulnya keep your enemies closer? Ngga tau juga. Itu kalimat yang nongol di kepala saya. Mungkin kayak, si Tole ini musuhnya banyak, review jelek udah dimana-mana. Tapi saya masih percaya aja, I did, now I don't. Saya percaya karena itu nggak menimpa saya, mungkin belum lebih tepatnya. Tapi ini sih udah. Review buruk itu juga menimpa saya. Saya sih cuma pengen share di sini aja dan nggak perlu nyebut siap juga si Tole ini. Nggak penting. Saatnya cari supplier baru, Vel. Yang lebih bisa menghargai customer, seberapapun orderannya. Fine.

At last I say, A Velly Intewesting Blog.

Thursday, November 6

New Header, Yeay!

Holla, peeps!

I am using my own laptop to open Blogger. It is like, wah finally. I don't know why, I could open Google-related sites right one day after I posted the previous post. I think Google read my post and granted my wish. When I was not using my own laptop to blog, I didn't feel free to write and post. Even the one belongs to my sister.

So, I changed the header. It's now black and white, and masculine. When I just arrived home tonight, I opened my laptop and managed to make a new header. And I found myself making it quite masculine. Well, like that girl who goes anywhere wearing sweater and sneakers, that's how I see my new header. Showing the tough side.

I have no idea what to write. Just killing the time. Gonna stay up late. Au revoir!

Now Playing: Beirut - Santa Fe
Mood: Bored

At last I say, A Velly Intewesting Blog

Tuesday, October 28

The Friendship Stories: Chapter 1

First thing first, it's always good to come back here when the world is getting suck, sucker than it was. I didn't mean to just be here when I'm not feeling good, but mostly that's what I do. The truth is, I can't come here often because my laptop is having some trouble accessing Google-related websites. I can't even access gmail, google+, and blogger. Here I am using my sister's laptop to post and say hi.

The bad thing is, when I'm facing Blogger to just post something, then it seems like I run out of ideas. I'm confused what to write about. I might be writing about some trips I had earlier this year or a trip I had last week with my family attending my eldest sister's graduation. I might be writing about some event I had sometime in August and September. I might be writing about some experience back then in 2013. Or, just write one plain post about how I am feeling right now for being left alone by the bitches who graduated last month.

Actually I am planning to show you tons of photos I took and then gonna talk about friendship stories. So, let me just tell you by the words.

In my life, honestly, my first friendship story started 10 years ago when I was in junior high school. I met these girls, Danti and Etsa. Just like any other 7 graders who just entered a new world of friendship, we went anywhere together. We went to the cafetaria together. We sat in the same row so we could still chat during the lesson. When the teacher mentioned group work, then we would see each other and smiled like we promised to never ever let the teacher pairing us with anyone else. When it should be four students in a group then we insisted to work in three.

Til one day Etsa got some stupid injury in the morning which made her hospitalized for days, we visited her and cried for her like we would never let anything bad happen to us. What I mean with stupid injury is that she fell down from the bed when she woke up in the morning and caused her hand injured. She should write using her left hand til her right hand recovered.

Once she went to school, then somebody entered our friendship story. Someone named Ike. Etsa sat with her in her first day after the accident. To be honest, Danti and I couldn't accept her easily in our friendship then. For me personally, I can't get along with somebody easily, I hardly get comfortable with people. Another thing is when I think somebody belongs to me, I can't share her/him with anyone, And Ike was like an intruder in my friendship. But sooner or later, we accepted her. We even had a name for our gank, We called it VIDE, Veli, Ike, Danti, Etsa. Funny, isn't it?

Yes, ternyata saya pernah alay juga.

When we were in 9th grade, our gank grew bigger. We also got closer with some buddies. We sat at the back of the class. We had Gineng, Ucup, Azka, Abenk, Ipank, Ojan, Zuzul, Ryan. We were the QUEEN! Yeah! Hahaha

Fortunately, we were all qualified as smart students, so we got to enter the same high school then, except Gineng. He continued his study in SMA 1 Solo, til then he went to The States.

Things started to change. Everything should be static and happy, but somebody chose to go. Ike, Danti, and I remained together. Even until now.

Truth be told, sometimes I'm dying for missing the one who left us. Yes, I miss you, multiple times.

And it's been ten years with Danti and Ike. Or I'll call them Pep and Rora, We have these such cutie names to call each on another. Pep. Penk. Rora. Roro.

Another friendship story I have was back then in 11th grade. Her name is Ayuni. I think I knew her since junior high school. She was my cousin's friend. But we didn't know each other. I called her Twins, but now I call her Nyah, Nyonyah. She's practically one year younger than me, We are both Gemini,

Sometimes, in a friendship story, there's another friendship story, and the branches keep growing everytime we are getting in a new society and we've no one to talk to. And when we know someone who can connect with us, we'll develop that friendship thingy with this person we have a lot of things in common with.

Twins and I still contact til now. I owe her a lot. She helped me fixing Levi by bringing him to Lenovo Service Center in Semarang when he was sick.

Those are my friendship stories in Junior High and High School.

I can't believe I've been spending 10 years with Pep and Rora, and it's still growing. The thing is, we never really take time to take photos everytime we have time to spend together. I think I can write a lot of things about Pep and Rora til the dawn.

The only gank photo we had was when we were in 7th grade. A photo with complete members. Then we never had another one. We took our driving license photos instead of our photo when were together. I think I should show you sometime. It's not we didn't want to take a shot. Maybe it's because we enjoy our time to share the laughter like there's no tomorrow. We shouldn't show anything to anyone.

Iya, kita nongkrong bareng saat Pep and Rora di Tegal. We went to places, but we never really took a picture together. Nggak perlu show off juga. Karena friendship itu adanya di hati.

I'll post another friendship thingy menginjak saya masuk kuliah. Iya, ada cabangnya lagi.



Buat saya pribadi, sesungguhnya persahabatan dimulai ketika kita nggak lagi rutin ketemu atau terpaksa ketemu karena keharusan (sekolah, kuliah misalnya). Karena saat ketemu karena keharusan, ya, friendship is easy peasy. Tapi kalo udah pisah, we know who our true friends are. Saat udah pisah, ini saatnya kita untuk maintain agar hubungan ini nggak putus di jalan. It's hard to do. Kayak pacaran long distance, tapi sama beberapa orang sekaligus.

Saya, Pep, Rora. Saya dan Nyonyah. Kita bahkan kadang cuma ketemu sekali setahun. Tapi, kami tetap sahabat. Kami nggak saling memanggil dengan kata-kata manis tuh. Karena saat kita kenal dulu, kita nggak pernah gitu. We don't do sweet things.

Saat saya bertemu Pep dan Rora, saya merasa muda lagi dan kembali ke masa-masa 10 tahun yang lalu. Karena basically, kami masih sama. Kami masih sama konyolnya. Saya nggak pernah merasa tua saat bersama mereka berdua. Karena kami tumbuh bersama.

Kadang saya percaya, di dunia ini bukan cuma ngga ada mantan anak. Tapi, mantan sahabat pun sebenernya ngga pernah secara nyata ada. Karena rasa kehilangan itu yang sering bikin saya merasa masih terikat sama seseorang. Iya, kamu.


Okay, ini tulisan Chapter 1. Next time, saya lanjutin chapter lainnya.

Now Playing: Winner - Empty
Mood: Empty

At last I say, A Velly Intewesting Blog

Wednesday, October 8

Check

Hello world! Just gave a shot on Bliggeroid. Please bear with this post.

posted from Bloggeroid

Sunday, July 27

It's not that late, isn't it?

Talked to Dad a while ago whether he can make me a nail polish rack because they keep growing wildly and consume really a lot of space in my room. I showed him several samples and he said no, he couldn't make one.

Ini target saya tahun ini. Dan sangat berharap kesampaia. Nggak, bukan wisuda kok. Itu sih tahun depan aja. It's not too late to make some targets, isn't it?

1. Ombre Hair.
Saya udah ngidam ini bertahun-tahun. Menurut hemat saya, ini waktu yang tepat karena saat saya jadi guru dan bekerja di institusi pendidikan, saya nggak akan bisa ng-ombre-in rambut saya. Bisa dibakar nantu sama kepala sekolah atau diarak buat digundulin rame-rame.

2. Nail Polish Rack.
I made two nail polish racks before using foam boards, but they didn't last as long as I wished. Jadi, protol.satu-satu gitu. Nggak sekuat bayangan saya. Padahal udah saya paku segala, tapi tetap tidak bisa bertahan lama. Akhirnya kutek-kutej saya kembali ke kotak-kotak ajaib yang memakan spacr di kamar saya. Nail polish racks practically simpler and, yes, simpler. I can see the beautiful colors of the nail polishes, too.

3. Expanding Velvet
Karena udah nggak kuliah dan cuma sibuk nggarap skripsi yang tertunda, saya berharap bisa lebih full time dengan Velvet. I'm renting a kiosk and there I will spend my day. Velvet is now also selling nail art stuff and cute stuff. Apa aja yang bisa dijual pokoknya. So far ada phone cases, tongsis, jelly lens, dan alat-alat nail art.

I'm cleaning up my room now, tapi seperti biasa, iklannya banyak. Pake acara ngeblog segala coba. Setiap kali saya ngeberesin kamar, selalu muncul pertanyaan yang sama, "Ini harus mulai darimana???"

Anyway, Hapoy Eid Mubarak♥
Yang mudik, ati-ati di jalan. Kalo udah sampe kampung halaman jangan lupa Selfie yaaaaa

At last I say, A Velly Intewesting Blog.